ホームベーカリーを使わないパン作り

accoさんが作るパンが美味しくて、レシピを教えてもらって浦和でもチャレンジしているuponです。

浦和の家では今までパンは、アイリスオーヤマのホームベーカリーで焼いていたのですが、LINEでレシピを教えてもらいました。とてもシンプル!

強力粉 300g
塩 5g
イースト 2g
水分 220g
最初スケっパーでよく混ぜて
30分おきに折りたたむとか、テンションをかけて2倍までラップして放置
成形したら40分二次発酵200度くらいから落としながら180度くらいで30分くらい焼く

早速、教えてもらった通りに焼いてみたところ、形がかなり不格好になってしまったのですが、中身は割といい感じにできました。

二日目は小さく丸い形にしてみました。

温度、湿度などの環境によって、発酵のさせ方が変わってくるパン作り。

夕べの残り物で朝からお肉の朝食
冷凍パイシートを使って簡単キッシュ

余った小麦粉でクッキーを焼いて、息子たちのおやつに。

パン作り。かなり深い沼にハマりそうです。

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