麦のグルテンの影響か?お腹の調子が少し良くないuponです。
今日のお菓子は、グルテンフリーということで米粉を使ったケーキを作ってみました。


次のサイトのレシピを参考にさせていただき、私なりにアレンジしました。中高年なもので。
あわせて読みたい


米粉で作る!絶品パウンドケーキのレシピ3選【グルテンフリー】 | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【co...
注目の食材・米粉を使った、絶品パウンドケーキのレシピをご紹介。バナナ・抹茶・チョコ、3つの味が楽しめます。【cotta column*コッタコラム】では、人気・おすすめのお菓...
- 塩…1つまみ
- 卵…Mサイズ2個
- 製菓用米粉…90g
- ベーキングパウダー…4g
- 米油…35g
- バナナ 1本 + トッピングに1本
- キビ糖 30g(バナナを使って半分以下にしました)
バターを使わず米油というのがとてもいい感じ。家計にも優しいし、しっとりと仕上がりました!